State of school

5月15日~19日

運動会の練習が進んでいます。今日は紅白に分かれて体育館とグランドで応援練習の1回目です。体育館の壁を隔ててお互いの声が聞こえるのも刺激になる様子。1年生も楽しそうです。

引き続き運動会練習報告です。今日は閉会式の練習です。成績発表の場面で、赤が勝ったことにしてやってみました。「優勝は紅組です」司会の児童がアナウンスすると、紅組は大喜び、1年生は飛び跳ねていました。驚いたのは、開閉会式の担当の児童が動きをしっかりと理解して動いていたことです。いつの間に練習したのでしょう。子供たちと担当の先生の指導に感心しました。

2年生は粘土で立体作品を制作しています。みんな集中して自分のイメージを形にしています。グラウンドで見る姿とはまた別の生き生きした授業風景でした。体育館の授業に出かけた3年生の廊下に何やらインパクトのある顔が並んでします。名前があったのですが、よく似ています。素直に、うまいなあと感じました。